В Калининграде зафиксирован рост цен на вторичную недвижимость

По статистическим данным по результатам периода апрель - июнь выявлено повышение цен на жилье на вторичном рынке области. Цена 1 квадратного метра "вторички" остановилась на отметке 50 тыс рублей, что на 1,3% выше данного показателя первого квартала этого года. Увеличение цен отмечено и на рынке первичной недвижимости: в периоде апрель - июнь наблюдается подъем на 1,8%, что в стоимостном выражении соответствует 48 тысячам рублей за "квадрат" жилой площади.

При детальном анализе выяснилось, что на целых 3,5% подорожали первичные объекты класса Элит - до 62400 рублей. Площади "вторичек" премиум-уровня повысились в стоимости на 0,1% (немногим выше 63000 рублей). За "квадрат" улучшенной планировки в новостройках и на "вторичке" просят больше на 1,6% и 1% соответственно. Цена на типовые объекты недвижимости на обеих рынках увеличилась в среднем на 2% и почти уравнялась на отметке около 46 тыс рублей.

По сведениям областного Минстроя, за период январь - март этого года "первичка" взлетела на 4%, однако по информации федерального сайта - "Мир квартир", показатель равнялся 10,5%. Аналитики сообщают об удорожании "вторички" более чем на 12%, что в денежном эквиваленте составило почти 67 000 рублей.